Суббота, 18.05.2024, 16:54


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 18 » Слепота при инсульте. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.
09:51

Слепота при инсульте. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.





Вопрос; О'кей, давайте. И какие же физические последствия инсульта бывают?
Ответ: Как вы знаете, инсульт может сделать человека почти полностью недееспособным. При этом физическая беспомощность проявляется либо полным отсутствием произвольных движений мышц лица, туловища и конечностей (то есть параличом), либо ослаблением мышечной силы и уменьшением амплитуды или объема движений. Кроме того, как правило, резко снижается или исчезает совсем чувствительность кожи на парализованной стороне, возникают проблемы с устойчивостью, координацией движений, зрением, глотанием и удержанием мочи и кала.
Вопрос: А нельзя ли еще подробнее?
Ответ: Можно и подробнее. Начнем с наиболее известного симптома инсульта — паралича (от paralysis, что в переводе с греческого означает «расслабление»; известно и другое обозначение этого состояния — plegia или «удар»). При одностороннем инсульте, который встречается наиболее часто, парализованной оказывается правая или левая половина туловища, начиная с головы (лица, языка) и заканчивая пальцами руки и ноги с той же стороны. Это состояние определяется термином гемиплегия. Для обозначения стороны поражения к этому термину добавляют право- или левосторонняя гемиплегия. В свою очередь снижение силы мышц или уменьшение амплитуды движений руки или ноги на одной стороне туловища вследствие нарушения их нервной регуляции носит название гемипарез. Отсутствие чувствительности в зоне паралича называется анестезия, а ее снижение — гипестезия. При локализации же инсульта в области ствола мозга или гибели большей части мозговой ткани обоих полушарий наступает состояние, обозначаемое понятием двусторонний паралич (или тетраплегия). В этом случае человек действительно становится полностью обездвиженным, так как он не может в буквальном смысле пошевелить ни руками, ни ногами.
Вопрос: Какие проблемы возникают с устойчивостью и координацией движений?
Ответ: Они могут быть связаны с выраженным головокружением, которое появляется при инсультах определенной локализации. А головокружение в свою очередь влияет на устойчивость человека. Кроме того, полное отсутствие движений одной половины туловища при гемиплегии нарушает координацию работы различных групп мышц относительно друг друга (состояние, известное под названием атаксия), что сразу же после инсульта проявится резким нарушением походки вплоть до полной неспособности к прямохождению.
Вопрос: А что может случиться со зрением ?
Ответ: Проявления зрительных расстройств после инсульта могут быть самыми различными. Инсульт может приводить к нарушениям движения одного или обоих глазных яблок, что скажется на фокусировке глаз и так называемой стереоскопичности или бинокулярности зрения, а также может нарушить восприятие объекта или снизить светоощущение, что проявится снижением остроты зрения. Наиболее же тяжелым расстройством зрительной функции, обусловленной инсультом, являются гемианопсия — полная слепота на один глаз или двусторонняя анопсия — слепота на оба глаза. Могут также встречаться такие ситуации, когда нарушается способность к центральному или периферическому зрению, когда человек не способен видеть то, что находится прямо перед ним, или то, что находится по сторонам от направления его взгляда. Причем, как вы понимаете, все эти нарушения не могут быть скорригированы при помощи очков, потому что причина их заключается в повреждении зрительных центров в головном мозге или нарушении проведения возбуждения по зрительным нервам.
Вопрос: Каким образом инсульт нарушает восприятие объекта?
Ответ: Нарушение восприятия, или перцепция (от лат. perceptio— «понимание», «восприятие»), возникает вследствие комбинации гемиплегии, гемианестезии и гемианопсии. Невозможность воспринимать пораженной частью мозга какие-либо сигналы от одной половины туловища создает у больного иллюзиюее отсутствия, что приводит к возникновению состояния, известного под названием неглект, когда парализованный человек забывает, что помимо здоровой у него существует еще и больная часть тела (половина туловища). В состоянии неглекта больной может просунуть в рукав рубашки только одну здоровую руку, а в штанины брюк — только одну ногу и считать при этом себя полностью одетым. Он может съедать кашу только на той половине тарелки, которая ему видна, и не трогать вторую половину. Больной с нарушением восприятия будет ударяться о мебель, двери, стены и другие предметы, половинки которых он не видит или не воспринимает.
Вопрос: Но, наверное, самой сложной (в смысле ухода) является проблема с выделением мочи и кала?
Ответ: Совершенно верно. Некоторые больные после инсульта теряют контроль над функциями своих мочевого пузыря и кишечника и «ходят» под себя. И наоборот, у других возникают прямо противоположные проблемы, когда стула не бывает неделями. В этих случаях врачи говорят о запоре. К счастью, большинство из этих состояний вполне поддается контролю либо путем соответствующих тренировок, либо ухода (например, путем использования специального катетера для выведения мочи и клизм), либо назначением соответствующих лекарств. Так, учащенное мочеиспускание может быть обусловлено вовсе не параличом, а инфекцией мочевого пузыря. В этом случае назначение уроантисептиков быстро нормализует «нарушенную» функцию мочевого пузыря.
Вопрос: Что можно сказать по поводу проблем с глотанием? Они обратимы?

Ответ: Проблемы с глотанием обусловлены тем, что при инсульте наступает паралич в том числе и мышц ротоглотки на стороне поражения. Нарушение координации глотательной мускулатуры приводит к так называемой дисфагии, которая обычно проявляется кашлем
Вопрос: Почему кашлем?
Ответ: Очень просто. Крошки еды или часть жидкости попадают «не в то горло», то есть вместо пищевода — в трахею, и больной «заходится» в кашле. Со временем больной приноравливается, и кашель прекращается, но может остаться покашливание, или, как говорят, поперхивание. Отсутствие контроля за глотанием нередко проявляется и тем, что больной не глотая жует одну и ту же порцию пищи в течение продолжительного времени. Расслабление мышц, отвечающих за смыкание губ, приводит к постоянному слюнотечению на стороне паралича.
Проблемы с глотанием после инсульта встречаются довольно часто, но со временем они заметно уменьшаются или проходят совсем.



Источник: www.insult.bookmed.info
Просмотров: 1653 | Добавил: sipmbeent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz