Кукушкин цвет — Coronaria flos — cuculi
Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae
Народные названия зорька-дрема, зорька-горицвет, зорька, кукушник, зозулин цвет, коронария, куриная слепота, бурчик
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, продольно-бороздчатым, в верху ветвистым стеблем 30- 90 см высоты. Стебель, как и цветоножки, покрыт короткими волосками Листья супротивные; нижние - продолговато-лопатовидные, суженные в черешок, верхние - узколанцетные, сидячие, цельнокрайные, заостренные.
Цветки розовые, собранные в редкое метельчатое или щитовидно-метельчатое соцветие. Плод - широкояйцевидная коробочка с мелкими почковидными семенами. Цветет с мая по август.
Кукушкин цвет довольно широко распространен в средней и северной части Европейской России, в Беларуси, на Кавказе, в Предкавказье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине (кроме южных областей).
Произрастает на сырых и заболоченных пойменных лугах (обильно), в кустарниках, как сорняк - в посевах кормовых трав на влажных полях, по окраинам болот, лесным полянам.
Для лечебных целей заготавливают траву (цветущие верхушки со стеблем, цветками и листьями) во время цветения. Сушат на чердаках и под навесами с хорошей вентиляцией. В траве кукушкина цвета обнаружены са понины, аскорбиновая кислота (до 180 мг%), следы алкалоидов.
Из травы изготавливают препарат «Флоскулен», представляющий собой жидкий экстракт, очищающий от балластных веществ и применяющийся при маточных кровотечениях, особенно при атонических состояниях матки, повышающий ее сократительную способность.
В народной медицине настой травы используют при болезнях почек, сопровождающихся болями, хроническом бронхите с выделением обильной мокроты, как кровоостанавливающее при обильных кровотечениях, длительной желтухе.
Наружно отвар из травы кукушкина цвета применяется для промывания гнойных ран, а в виде компрессов - при наличии нарывов, фурункулов, чесотке и для удаления с кожи пятен и веснушек.
Способ приготовления и применения: столовую ложку сухой травы на 2 стакана кипятка, кипятить 5-6 Минут на слабом огне, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.