Суббота, 18.05.2024, 23:33


Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 14 » Эмоции и психосоматические заболевания :: Психосоматическая слепота
09:16

Эмоции и психосоматические заболевания :: Психосоматическая слепота





психосоматическая слепота

Эмоции и психосоматические заболевания

Последние десятилетия отмечены неуклонным ростом числа психосоматических расстройств. Их своевременное выявление затруднено тем, что связь симптомов с осознаваемыми проявлениями психической активности неоднозначна, не всегда очевидна и опосредована малоизученными явлениями бессознательной сферы психики пациента. Роль связующего звена между психической и соматической сферами отводится эмоциям. Однако особенности структуры эмоциональных состояний и центральные механизмы их регуляции, способствующие хронификации эмоций у больных психосоматическими расстройствами, изучены недостаточно.
Результаты многолетнего междисциплинарного исследования особенностей эмоциональных состояний и их нейрофизиологического обеспечения при трех классических психосоматических заболеваниях (гипертонической болезни, диффузном токсическом зобе и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) представлены в монографии «Эмоциональные состояния при психосоматических заболеваниях: Психологический и нейрофизиологический аспекты», выпущенной в конце2010 года немецким издательством LAP LAMBERT Academic Publishing
В настоящее время русскоязычная монография есть в продажена сайте международной книжной сети «Вookshop Morebooks!» по адресу:
https://www.morebooks.de/store/gb/book/Эмоциональные-состояния-при-психосоматических-заболеваниях/isbn/978-3-8433-0689–8

  • 13 февраля 2011 в 11:10 • #

    Валерия, не могу согласиться, что в последние десятилетия количество психосоматических заболеваний выросло. Скорее, их стали так диагностировать. ВОЗ признало официально 10 заболеваний. Остальные, огромной толпой, ждут своей очереди. Почему в указанной Вами монографии только 3 из 10?
    С бессознательным - вообще особая позиция в психологии и медицине, да и на бытовом уровне. Большинство критикуют и ругают Фрейда, психоанализ и психоаналитиков, при этом беззастенчиво пользуются терминологией психоанализа.
    И роль эмоций и эмоциональных состояний в формировании психосоматозов вполне определена. Если их долго не слышать, "держать при себе", тогда придется не только услышать, но и увидеть в соматизированном виде.
    Что нового в этой монографии по отношению, например, к Александеру? Нейрофизиологический аспект?

  • 13 февраля 2011 в 11:42 • #

    Уважаемая Людмила, благодарю Вас за интерес к теме и за вопросы
    1. об увеличении числа психосоматических заболеваний в популяции говорит статистика ВОЗ, например, распространенность стресс-язв желудка увеличилась в среднем в европейских странах в 1,5 раза за последние десять лет (см. отчет ВОЗ о состоянии психического здоровья в мире). О распространенности заболевания в эпидемиологии судят по показателям выявляемости заболевания и показателям обращаемости населения за медицинской помощью в связи с данным заболеванием.
    2. Что касается официального признания ВОЗ 10 заболеваний как психосоматических... увы, Людмила: в медицинской диагностике принято опираться на международный классификатор заболеваний, и в настоящее время используется международный классификатор 10-го пересмотра (МКБ-10), в котором нет психосоматических заболеваний как самостоятельной нозологии, поэтому, согласно официальному определению психосоматических расстройств, психосоматическим является любое заболевание, в манифестации и экзацербации которого ведущую роль играют психические факторы.Конкретного перечня из 10 расстройств, относимых к кругу психосоматических, не может быть по определению. Любое соматическое заболевание может являться, а может и не являться психогенным.
    3. В монографии представлены результаты лонгитюдного исследования 400 испытуемых, 200 из которых имели подтвержденные диагнозы 3-х заболеваний психосоматического происхождения (остальные 200 -здоровые, группа контроля), и, поверьте мне, это немало. Невозможно объять необъятное.
    4. Теория Ф. Александера - это, конечно, фундамент психосоматической медицины, никто его заслуг не отрицает, но за шестьдесят лет, минувших после создания концепций "специфичности" Ф. Александера и Ф. Данбар, появилось очень много нового, высказано множество других идей и предположений о природе психосоматических расстройств в нашей стране и за рубежом, боюсь утомить Вас одним только лишь их перечислением )))

  • 15 февраля 2011 в 17:42 • #

    Добрый вечер, Людмила! ))) Спасибо за вопрос и с прошедшим праздником влюблённых Вас!
    1. Насчёт шести затрудняюсь что-либо сказать... Обычно во вводных лекциях по психосоматике принято говорить о священной "семёрке", выделенной Ф. Александером в связи с обнаружением им семи специфических психодинамических конфликтов: язвенная болезнь 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и пр. Этот перечень включает только органические соматические заболевания, тогда как функциональные расстройства психосоматического спектра в нём отсутствуют (например, истерическая слепота и глухота, психогенная эректильная дисфункция, синдром раздраженного кишечника и пр.). Опять же повторюсь, что наличие язвенного дефекта слизистой желудка еще не говорить о наличии психосоматического заболевания у пациента. Язва желудка может возникать в результате бактериального поражения (хеликобактер), механического повреждения, химического ожога (принятый натощак аспирин), как осложнение какого-либо другого заболевания (сифилис, напр.).
    2. При постановке психосоматического диагноза требуется комплексная биопсихосоциальная реабилитация с привлечением медикаментозной и немедикаментозной психотерапии, а также психокоррекции.

  • 16 февраля 2011 в 07:50 • #

    Поскольку в настоящее время в психосоматической медицине и психологии телесности признанной является биопсихосоциальная модель, то психотерапия и психокоррекция психосоматических расстройств, на мой взгляд, должна учитывать все основные уровни и сферы жизнедеятельности человека, так или иначе вовлеченных в психосоматические соотношения:
    - обучение телесной саморегуляции (элементы телесно-ориентированной терапии, дыхательные практики, кинестетические медитации, обучение аутотенингу и пр.);
    - обучение эмоциональной саморегуляции, разрешение внутриличностных конфликтов (катарсические методы, арт-терапия, юнгианский психоанализ, символдрама, психодрама, позитивная психотерапия);
    - обучение эффективным отношениям и совладающему поведению (семейная терапия, когнитивно-поведенческая терапия и социально-психологические тренинги: тренинг ассертивного поведения, тренинг эффективного общения и пр.);
    - работа с системой ценностей, со смыслом жизни.
    Содержание психотерапевтической и психокоррекционной программы в каждом конкретном случае определяется индивидуально, - исходя из того, каков "удельный вес" тех или иных психологических проявлений в структуре психосоматических соотношений у данного пациента

  • 17 февраля 2011 в 07:47 • #

    ))) Людмила, в мире полно света для тех, кто хочет его видеть, и полно тьмы для тех, кто не хочет ))) Полноценная долгосрочная психотерапия вполне возможна, и в практике наших лечебно-профилактических учреждений это происходит следующим образом: лечащий врач назначает больному консультацию психотерапевта, который проводит консультацию и затем (в большинстве случаях) - курс краткосрочной психокоррекции, направленной на оптимизацию эмоционального состояния пациента и обучение его навыкам телесной и психической саморегуляции. Далее психотерапевт информирует пациента о необходимости (на свой профессиональный взгляд) комплексной психотерапии, уточняя, что это услуга относится к платным. Пациент сам принимает решение о необходимости такой психотерапии и сам зарабатывает (находит) средства на ее оплату. В этом заключается важный психотерапевтический момент - принятие на себя ответственности за свое выздоровление

  • 17 февраля 2011 в 16:06 • #

    а почему социальное звено является слабым в этой модели? или Вы имеете в виду социальную поддержку со стороны государства? Но ведь возможна социальная поддержка со стороны коммерческих и общественных организаций.
    Я не согласна, что оплатить долгосрочную терапию у нас в стране могут единицы. У меня другой опыт, который мне показывает, что при известной мотивации к исцелению находятся и время, и возможности.
    Про локус контроль (если Вы подразумеваете, что он у психосоматических больных внешний) однозначно сказать нельзя: существует немало больных с выраженным интернальным типом локус-контроля и гипертрофированным мотивом достижения, я их часто встречаю среди больных ишемической болезнью сердца, эссенциальной гипертензией, диффузным токсическим зобом и пр.
    Апелляция к ответственности, обращение к зрелым инстанциям личности на стадии заключения психотерапевтического контракта - это основополагающий принцип любого психологического воздействия

  • 17 февраля 2011 в 16:34 • #

    Валерия, Вы действительно считаете, что коммерческие и общественные организации возьмут на себя этот крест? Родителям не надо, государству не надо, а им надо? В моей практике такого не случалось.
    Мой опыт показывает, что только достаточно обеспеченные люди могут позволить себе качественную длительную психотерапию.
    Гипертрофированный мотив достижения предполагает интернальный локус контроля, но гипертрофированный, искаженный. Этот психологический конструкт тоже нуждается в оптимизации. :))) Иначе откуда соматика?
    И с последним обзацем возникают вопросы. А если ответственности боятся, как огня?Или напротив, бьет через край? И зрелых инстанций - кот наплакал? Нет основополагающих принципов - нет психотерапии?

  • 17 февраля 2011 в 16:57 • #

    я не считаю, я это знаю: и коммерческие структуры берут на себя расходы, и общественные организации, есть тому примеры, не могу сказать, что их много, но они есть. Более того, даже руководители бюджетных организаций изыскивают средства на психотерапию для своих малообеспеченных сотрудников в особых случаях. Буквально месяц назад такой пациент оказался у меня в терапии, - руководитель бюджетной структуры оплачивает ему терапию через статью "оказание материальной помощи".
    ))) Гипертрофированный мотив достижения не предполагает обязательно интернального локуса контроля. Локус может быть и экстернальным при этом.
    Если совсем нет зрелых инстанций - нужен психиатр.



Источник: professionali.ru
Просмотров: 497 | Добавил: sipmbeent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz